【内科医に聞いた】糖分の多い野菜とは?
2022/01/06
ブログ
筑前煮やがめ煮
お正月に食べた方も多いのでしょうか?
以前内科に努めていた時に
聞いてびっくりしたお話です
《根野菜の糖質量》
ごぼう 50g(1/4本) 4.9g
大根 170g(1/5本) 4.6g
にんじん 130g(1本) 8.5g
かぼちゃ 120g(1/8個) 20.5g
レンコン 120g(1節) 16.2g
《葉物野菜の糖質量》
キャベツ 45g(葉っぱ1枚) 1.5g
ブロッコリー 150g(1個) 1.2g
《参考果物の糖質量》
桃 | 170g(1個) | 15.1g |
《調味料》
しょうゆ 大さじ1 1.4~1.8g
上白糖 大さじ1 9.4g
調べてみると
糖質量が多いことがわかりました
内科の先生
いつもふざけてるのに
意外に博識でした(笑)